Ausstellungen

Ausstellungen des Kunstverein Ladenburg. Diese Ausstellungen finden entweder im eigenen Raum, dem KunstFenster in der Hauptstr. 77, oder in anderen öffentlichen Orten in Ladenburg/Neckar statt. Ankündigungen der Ausstellungen, sowie Bilder aus früheren Ausstellungen finden Sie hier

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Sie finden den genauen Ort der Veranstaltungen unter Anfahrt/Location.

Der Kunstverein Ladenburg freut sich zu seinem Jubiläum ab dem 26.Juni 2022 eine Ausstellung zeigen zu können, in der wir viele Künstlerinnen und Künstler wiedersehen. Diese Künstlerinnen und Künstler hatten in den letzten (unseren ersten) 10 Jahren bereits Einzel- und Gruppenausstellungen bei uns - und kommen nun wieder um zu gratulieren. Sie bringen dazu neue, eigene Werke mit!

Vernissage: Sonntag 26.6.2022 um 12Uhr im Domhof der Stadt Ladenburg, Hauptstr.

Öffnungszeiten: 26.6. bis 17.7.2022 Mi, Sa: 15-17Uhr und So: 11-17Uhr

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 15 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20220626_FreundeDesKVL/original/01 10 Jahre KVL Plakat.jpg

Bitte an alle Mitglieder: Bitte Aufsichten übernehmen: Aufsicht/Ansprechpartner im Domhof

Der Kunstverein Ladenburg zeigt im KunstFenster in der Hauptstr.77 die Installation von Patricia Lambertus (Bremen/Berlin) "zweijahrtausendfern"

Vernissage: Donnerstag 16.6.2022 um 19Uhr im KunstFenster Hauptstr.77

Öffnungszeiten: 16.6. bis 17.7.2022 Do, Sa: 16-19Uhr und So: 11-17Uhr

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 12 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20220616_LambertusPatricia/original/00_Lambertus_Plakat.jpg

Bitte an alle Mitglieder: Aufsichten übernehmen: Aufsicht/Ansprechpartner im KunstFenster des KVL

Die renommierte Künstlerin war Meisterschülerin der neorealistischen Malerin Karin Kneffel (Düsseldorf) und der aus Freiburg stammenden Sprühmalerin Katharina Grosse. Das Hauptarbeitsmaterial von Lambertus sind selbsthergestellte Tapeten.

Seit Samstag, 26.März 2022 setzt der Kunstverein Ladenburg die Reihe der Kunstausstellungen fort, mit der Ausstellung "Skulptur und Plastik", einem der Highlights des Festprogramms zum zehnjährigen Jubiläum des KVL.

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 14 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20220326_Skulpturen/original/00_3D_Plakat.jpg

Fünf Künstler*Innen zeigen große Skulptur und Plastik auf dem Gelände der "Baumschule Huben". Die teilnehmenden KünstlerInnen sind Ulrike Gölner (Bremen) mit Skulpturen aus Holz, Jürgen Heinz (Darmstadt) mit bewegten Plastiken aus Stahl, Hans-Michael Kissel (Ladenburg) mit schwebenden Plastiken aus Stahl, Gabriele Köbler (Hassloch) mit Figuren aus Stein/Beton und Stefanie Welk (Heidelberg) zeigt Plastiken aus (Stahl-) Draht.Alle Mitwirkenden sind freischaffende KünstlerInnen und vielfach für ihr Werk ausgezeichnet.

Zur Vernissage um 14:30 Uhr am 26.3. begrüßte die Vorsitzende des KVL, Wiebke Hünermann-Neuert, die Laudatio hielt der Kunsthistoriker Uli Weise. Die Ausstellung befindet sich beim großen Gewächshaus unter den Platanen und japanischen Ahornen. Beide Ausstellungen verbleiben bis zum 30. April 22.

Bitte an alle Mitglieder: Bitte Aufsichten übernehmen: Aufsicht/Ansprechpartner am Ausstellungsort Huben und/oder Aufsicht im Raum H6, Hauptstr. 6

Eine Besucherin aus Mannheim schreibt in ihrem Blog

Vernissage (große Werke): Samstag, 26. März 2022,14:30 Uhr, Baumschule Huben, Haupteingang, Gregor-Mendel-Straße, 68526 Ladenburg

Vernissage (kleinere Werke): Samstag, 26. März 2022, 16:00 Uhr, Hauptstraße 6 (H 6), 68256 Ladenburg

Der Kunstverein Ladenburg zeigt im KunstFenster in der Hauptstraße 77, 26.2. - 19.3.2022 unter dem Titel "My Travel Experiences" Werke von Rainer Zerback. Am 19.3.2022 um 17:00Uhr wird ein Künstlergespräch mit Rainer Zerback stattfinden.

Ausstellungszeitraum: vom 26.2.2022 bis zum 19.3. 2022 im KunstFenster, Hauptstr. 77 in Ladenburg, samstags 14 -17, sonntags 11 -17 Uhr und nach Vereinbarung: 0621413796

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 13 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20220226_TravelExperiences_Zerback/original/00_zerback_plakat.jpg

Zur Vernissage hielt die Kunsthistorikerin Stefanie Kleinsorge, die Laudatio.

Der Fotokünstler Rainer Zerback beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Fotografie und publizierte mehrere Bücher über seine Auseinandersetzung mit ihr. Seine Themen sind immer verbunden mit seinem persönlichen Erleben. Die Arbeiten "kanalisieren das Vagabundierende" und machen die zentrale Erfahrung einer Reise zum Thema. In der Ausstellung zeigt er Werke aus sechs Reisen, d. h., sechs Erzählungen.

Video zur Vernissage am 26.2.2022

Es spricht

• Wiebke Hünermann-Neuert zur Einleitung, Vorsitzende des KVL
  • Stephanie Kleinsorge, Leiterin des Kulturamts Ludwigshafen
  • Rainer Zerback, Künstler

Laudatio von Stephanie Kleinsorge, Kunsthistorikerin

Mit viel Farbe beginnt das Jubiläum des KVL "10 Jahre Kunstverein Ladenburg" leuchtend und strahlend. Nils Herbstrieth zeigt die Video-Installation "Colours of Europe". Ladenburg, Hauptstraße 6, 26.1.22 - 20.2.22

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 16 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20220126_ColoursOfEurope_Herbstrieth/original/00_COE-Plakat.1.jpg

Die Videoprojektion setzt sich mit der Situation der Staaten Europas, repräsentiert durch ihre Nationalflaggen, auseinander. Flaggen stehen für Individualität, Historie und Tradition. Alles durchmischt sich immer wieder zu neuen Bildern. Herzliche Einladung zur Vernissage: Mi., 26. Januar 2022, um 18 Uhr, im Raum Hauptstraße 6 des KVL. Bis 20.2.22 mit Abstand und Maske im Freien.

www.simraysir.de

Video zur Vernissage am 12.11.2021

Es sprechen

• Dr. Andreas Hensen, Museumsleiter