Ausstellungen

Ausstellungen des Kunstverein Ladenburg. Diese Ausstellungen finden entweder im eigenen Raum, dem KunstFenster in der Hauptstr. 77, oder in anderen öffentlichen Orten in Ladenburg/Neckar statt. Ankündigungen der Ausstellungen, sowie Bilder aus früheren Ausstellungen finden Sie hier

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Sie finden den genauen Ort der Veranstaltungen unter Anfahrt/Location.

Mit viel Farbe beginnt das Jubiläum des KVL "10 Jahre Kunstverein Ladenburg" leuchtend und strahlend. Nils Herbstrieth zeigt die Video-Installation "Colours of Europe". Ladenburg, Hauptstraße 6, 26.1.22 - 20.2.22

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 1 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20220126_ColoursOfEurope_Herbstrieth/original/COE-Plakat.1.jpg

Die Videoprojektion setzt sich mit der Situation der Staaten Europas, repräsentiert durch ihre Nationalflaggen, auseinander. Flaggen stehen für Individualität, Historie und Tradition. Alles durchmischt sich immer wieder zu neuen Bildern. Herzliche Einladung zur Vernissage: Mi., 26. Januar 2022, um 18 Uhr, im Raum Hauptstraße 6 des KVL. Bis 20.2.22 mit Abstand und Maske im Freien.

www.simraysir.de

Video zur Vernissage am 12.11.2021

Es sprechen

• Dr. Andreas Hensen, Museumsleiter
  • Laudatio und Künstlergespräch von Dr. Ulrike Hauser Suida, Kunsthistorikerin
  • Wiebke Hünermann-Neuert, Vorsitzende des KVL
  • Musikalische Umrahmung durch Alex Weis, Gitarre und Gesang

Laudatio und Künstlergespräch von Julia Sossinka mit Dr. Ulrike Hauser Suida, Kunsthistorikerin

Dr. Andreas Hensen, Museumsleiter

Wiebke Hünermann-Neuert, Vorsitzende des KVL

In Kooperation mit dem Lobdengau - Museum zeigt der Kunstverein Ladenburg unter dem Titel "insight" Werke der erfolgreichen jungen Berliner Künstlerin Julia Sossinka vom 12. November bis 22. Dezember 2021 im Museum.

Die Vielfalt des künstlerischen Arbeitens der Künstlerin wird anhand von Collagen, von dreidimensionalen Arbeiten in Öl auf Leinwand und von geheimnisvollen Installationen gezeigt. Unter der ortsspezifischen Installation, deren abstrakte Naturformen an Korallengewächse erinnern, sollen die Besucher "hindurchwandeln und sich in eine andere Welt versetzt sehen und fühlen", so wie der Künstler selbst im Schaffensprozess in eine andere Welt eintaucht und in ihr versinkt. Die Collagen sind durch das Material Papier federleicht, mit ihren lebhaften Farben und variantenreichen Formen werden sie zu Wandskulpturen. Auch die mit Ölfarbe und Mixed Media gestalteten Werke greifen in den Raum und sind quasi Objekte oder bildschöne Reliefs. Der Formen - und Farbenvielfalt scheinen keine Grenzen gesetzt zu sein. Julia Sossinka ist freischaffende Künstlerin, erhielt vielfach Stipendien und errang viele Preise. Sie lebt und arbeitet in Berlin.

Die Vernissage fand am Freitag 12.11.2021 um 19:30 im Lobdengau-Museum statt (mit einem Klick auf Vernissage sehen Sie drei Videos von der Vernissage).

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 22 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20211112_SossinkaJulia/original/00_Sossinka_Flyer_aussen.jpg

Ausstellung vom 12.11.21 bis 22.12.21 im Lobdengaumuseum, Amtshof 1, 68526 Ladenburg. Öffnungszeiten: Mi., Sa. und So. jeweils 14 bis 17 Uhr

Für Mitglieder des KVL: Bitte in den Aufsichtsplan eintragen: https://kunstverein-ladenburg.de/20211112

Ulrike Donié malt furios sinnlich und bildgewaltig. Ihre vor allem großformatigen Werke wirken kraftvoll und undurchschaubar zugleich. Die Gemälde zwischen Abstraktion und Gegenständlichkeit zeigen Wesen zwischen Flora und Fauna, und Räume, die Unterwasserwelten genauso wie Dschungel - oder Himmelsbereiche sein könnten, oder alles in einem. In den expressiven Farbkompositionen finden sich Urformen des Lebens zwischen Schöpfungsakt und Weltuntergang. Die Künstlerin, geboren in Saarbrücken, lebt und arbeitet heute nahe Köln und stellt international aus.

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 7 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20211014_UlrikeDonie/original/00_Flyer_Front_Donié.jpg

Ausstellung war vom 14.10.21 bis 1.11.21 im KunstFenster, Hauptstraße 77, 68526 Ladenburg zu sehen.

Nachdem die Mitgliederausstellung des KVL bisher nur virtuell gezeigt werden konnte, werden die Werke nun in erweiterter Form auch real im Domhof in Ladenburg gezeigt

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 51 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20210917_AlteMeisterNeu_real/original/00_Plakat-Aufkleber - 1.jpg

Ausstellungseröffnung: Freitag, 17.09.2021, 19 Uhr, Domhof Ladenburg, Hauptstraße 7, 68526 Ladenburg,

Öffnungszeiten: Mi. 14 bis 16 Uhr, Fr. 17 bis 19 Uhr, Sa. 15 bis 18 Uhr, So. 11 bis 17 Uhr

Für Mitglieder des KVL: Bitte in den Aufsichtsplan eintragen: https://kunstverein-ladenburg.de/20210917

Verlängerung und Zusatzöffnung der Ausstellung am 22.8. und 29.8.2021 jeweils von 14 bis 17Uhr, die Künstlerin ist dann vor Ort

Es ist dem Kunstverein Ladenburg eine besondere Freude, ab dem 23.7.2021 Werke von Charlotte Herzog von Berg in der Ausstellung "Zurück aus Berlin - Malerei und Farbradierungen" zeigen zu können. Nachdem die Künstlerin nach Jahren in Berlin nach Ladenburg zurückgekehrt ist, möchte der KVL sie mit einer Ausstellung begrüßen und ehren. Die Alt-Ladenburger werden sich an sie erinnern, die Jungen sollten sie kennenlernen.

Ein Klick auf das Bild/Plakat zeigt Ihnen 16 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20210723_herzogvonberg/original/00_Plakat_Charlotte_Print.jpg

Ausstellungseröffnung: Freitag, 23.07.2021, 18 Uhr, KunstFenster des Kunstvereins, Hauptstraße 77, 68526 Ladenburg,

Öffnungszeiten: Mi. und Sa., 15 -17 Uhr, So., 11-17 Uhr und nach telef. Vereinbarung, bis 15.08.2021

Für Mitglieder des KVL: Bitte in den Aufsichtsplan eintragen: https://kunstverein-ladenburg.de/20210723